Дешевый рубль регионам не в помощь
Как я заработал на Forex свои первые деньги
Новый год не несет ничего хорошо в экономическую сферу. Скорее всего, дефициты по бюджетам в регионах России станут расти в геометрической прогрессии. От девальвации местной валюты тут не стоит ждать поддержки. Причина в том, что в федеральный бюджет ни капает поступлений от уплаты нефтяных налогов.
Естественно, какую-то бонусную поддержку могут ждать те регионы, где идет регулярная добыча газа или нефти.
Итак, что мы видим от данной картины? Большая часть регионов страны оказывается под ударом, поступления станут заметно сокращаться. Через пару лет нас ожидает то, что по долгам придется заплатить вдвое, а может и втрое больше. Пока что главный фактор, что будет влиять на ухудшение кредитных качеств в регионах, останется увеличение социальных расходов. Предписания по данному поводу были подписаны после того, как в мае президент дал соответствующие распоряжения.
Оговоримся сразу, что прошлые сферы финансовых вливаний за последнее время станут уменьшаться. Если в регионы могли поступать хорошие деньги за отдельные манипуляции, то сейчас на это рассчитывать очень сложно. Тем более, что дополнительный налог на прибыль именно из-за девальвации рубля станет уже не таким внушительным. Уже в последнем квартале нынешнего года регионы ощутят, как данная ситуация ударит по их карману.
Стоит отметить, что многие региональные руководства любили использовать кратковременные кредиты. Из-за таких вот волнений на экономическом рынке, пользоваться подобной схемой стало не совсем выгодно. На сегодняшний день, взяв такой кредит, преумножить свое благосостояние точно не удастся. Скорее всего, из-за роста ставок по кредитам, есть риск того, что регионам придется уходить от них. Иначе можно загнать свое владения в определенные долговые ямы.
Конечно, есть и положительные стороны в данном вопросе, потому что пользу от девальвации могут получить еще и некоторые области, что находятся на нашем севере. Хотя, в ХМАО, Тюмени, Сахалине и Ямало-Ненецком и без этого отмечался профицит бюджета. Все это связывается с тем, что в данном части страны имеется специфическое производство. Именно за счет него удается пополнять казну даже в очень сложное для всех время. На сколько хватит подобных вливаний и удастся ли избежать грядущего дефицита, пока не удается выяснить. Оно и понятно, так как ситуация на экономическом рынке ежедневно колеблется слишком сильно.
Источник http://fxtreder.ru/