Китайский юань и доллар США: перспективы
Как я заработал на Forex свои первые деньги
Хотя об экономических успехах Китая начали говорить сравнительно недавно, на самом деле экономические реформы там начались еще в 1978 году, и их автором был Дэн Сяопин. За тридцать лет, прошедших с того момента, Китай достиг средних темпов прироста ВВП в 10% ежегодно, и кроме того, что еще важнее, более 50% населения забыли о том, что такое бедность.
Однако в последние годы темпы роста уменьшились – до 7,%, хотя к началу 2014 года объем китайской экономики составил около 9,2 трлн. долларов. Это говорит о том, что уже в ближайшем будущем Китай может занять лидирующие позиции. Но трейдеров, работающих на рынке Форекс, больше интересует, как это повлияет на юань.
Ну а если вас интересует ремонт сотовых телефонов - посетите сайт remmob.com. Только там есть все чтобы вернут в строй ваш сотовый быстро и недорого.
Что ж, основным принципом китайской валютной политики является поддержание курса национальной валюты так, чтобы он оказывал положительное влияние на экспорт. На текущий момент центробанк не собирается вводить плавающий обменный курс, как в других развитых экономиках. При этом китайский юань все еще привязан к американскому доллару. Любопытно, что его курс по отношению к этой валюте оставался неизменным в течение 10 лет, с 1994 года по 2004 год, и первое подорожание юаня было зафиксировано в 2005 году. Оно продолжалось до 2008 году, после чего правительство снова остановило его из-за мирового финансового кризиса. В итоге рост курса продолжился в 2010 году, и с тех пор юань вырос еще на 12%.
Однако истинную стоимость китайской валюты на текущий момент сложно оценить. Интересно, что есть различные мнения относительно степени недооценки валюты Китая – в диапазоне 3-50%. В любом случае ясно, что правительство искусственно удерживает курс юаня для повышения конкурентоспособности китайских товаров на мировых рынках. Ежедневно Народный Банк Китая устанавливает суточную ставку-ориентир по привязке юаня к доллару США. Ценовые колебания допускаются в пределах 1% от этой ставки. Если бы сегодня правительство решило ввести плавающий курс, то юань существенно вырос бы по отношению к американской валюте. Однако Народный банк сдерживает рост, покупая дополнительно доллары. Это, кстати, позволило увеличить валютные резервы страны, которые к началу 2014 году составляли 3,82 триллионов долларов. В дальнейшем, учитывая рост конкуренции со стороны «Азиатских тигров» Китай будет снова принимать меры относительно стимулирования экспорта, так что вряд ли стоит ожидать резкого увеличения курса китайского юаня по отношению к доллару США. Впрочем, сегодня все чаще экспортные поставки из Китая связаны с деятельностью транснациональных корпораций, так что все может быстро измениться.