Сделки РЕПО как инструмент российского Центрального Банка
Как я заработал на Forex свои первые деньги
На фоне сложной геополитической ситуации осенью 2014 года наблюдается ослабление российского рубля. Чтобы как-то справиться с ситуацией, Центробанк вводит новый для российского рынка инструмент рефинансирования банков. С конца октября 2014 года запланировано проведение аукционов валютного РЕПО.
По мнению экспертов, это позволит ослабить давление на рубль, однако этого недостаточно, поскольку этот инструмент неинтересен спекулянтам.
Напомним, что сделка РЕПО означает продажу или покупки актива (чаще всего – ценной бумаги), которая сопровождается обязательством обратного выкупа (продажи) этого актива через установленный срок и по заранее оговоренной цене. Таким образом, сделку РЕПО можно считать своего рода краткосрочным кредитованием, хотя с юридической точки зрения она оформляется и не как ссудная операция. Чаще всего такие сделки оформляются под краткосрочные долговые бумаги. В мировой практике они проводятся для того, чтобы кредитовать участников рынка для стабилизации ситуации. Но сторона, которая является в этой сделке кредитующей, получает доход за счет разницы цен между первичной и обратной покупкой/продажей.
Ну а если вас интересует выравнивание пола фанерой - посетите сайт o-polah.ru. Только там вам помогут быстро и без проблем выровнять полы фанерой.
В случае с Центральным Банком России сделки РЕПО должны расширить возможности банков для управления собственной валютной ликвидностью в краткосрочном периоде.
Считается, что сделки РЕПО будут осуществляться еженедельно, причем номинированы они будут в долларах США и евро. Также Центробанком установлен совокупный максимальный показатель задолженности по таким сделкам – до 50 млрд. долларов.
Логика Центробанка понятно. Как правило, сегодня рублевая ликвидность, которая возможна после участия в аукционах обычного РЕПО, тратится на покупку иностранной валюты, что усиливает давление на российский рубль. Разумеется, Центробанк может оценить, какая часть спроса носит транзакционный характер, а какая – спекулятивный. Валютные РЕПО позволяют погасить спрос на доллары и евро без осуществления валютных интервенций. Впрочем, это коснется в основном транзакционного спроса. Сумма в 50 млрд. долларов будет для него достаточной, чего, конечно, не скажешь о спекулятивном спросе. Дело в том, что ставки по валютному РЕПО достаточно высоки, и они не слишком привлекательны для участников рынка. Впрочем, скорее всего, эти сделки станут только частью мер по стабилизации ситуации.