Влияние инфляции на рынок Форекс
Как я заработал на Forex свои первые деньги
Одним из важнейших экономических показателей, используемых для фундаментального анализа на рынке Форекс, является инфляция. Но как она влияет на курсы валют?
Как известно, под инфляцией понимают скорость, с которой растут цены на товары и услуги за указанный период времени. Если уровень инфляции растет, то это означает, что цены растут быстрее, а покупательная способность валюты снижается. Если уровень инфляции падает, то это не означает, что цены падают – они могут просто снижать темпы роста или останавливаться на какое-то время.
При растущем уровне инфляции, люди делают меньше сбережений, но зато быстрее тратят свои деньги. На экономику это может оказывать как позитивное, так и негативное влияние. Следовательно, неоднозначно и их влияние на валюту. Например, если цены падают, то инвесторы могут это посчитать свидетельством слабости экономики, и курс национальной валюты снизится.
Выбрать и приобрести качественные Холодильные шкафывы сможете посетив сайт oborudfood.ru. Только там есть лучшее холодильное оборудование с быстрой доставкой.
Как правило, центральные банки пытаются повлиять на уровень инфляции, приближая его к тому показателю, который они считают оптимальным для этой ситуации (например, к 2-3%). Дело в том, что когда инфляция находится в этом диапазоне, то курс валюты практически не реагирует на этот показатель. Существенные колебания возникают только при высоком уровне инфляции.
По сути, явление обесценивания денег очень сильно воздействует на стоимость валюты. Однако проследить столь же четкую связь, как для других индикаторов, здесь довольно сложно. Так, рост инфляции может вызвать рост валютного курса, поскольку трейдеры могут играть на изменении процентных ставок. Но слишком высокий уровень инфляции может снизить курс. Собственно, именно для того, чтобы защитить население от последствий высокой инфляции, центробанки повышают процентные ставки. Это влияет не только на покупательную способность населения, но и на рост депозитов.
В отношении политики центрального банка может использоваться определения «ястребиный» и «голубиный». В первом случае речь идет об установлении высоких процентных ставок – правительство хочет снизить инфляцию, но не стремится к экономическому росту. Если же, напротив, низкие процентные ставки должны стимулировать экономический рост, такой вариант называют «голубиным».
Впрочем, каким бы ни был уровень инфляции, его нельзя рассматривать в отрыве от других экономических показателей – только вместе они могут дать полную картину для фундаментального анализа.