Ликвидация ООО с нулевым балансом
Как я заработал на Forex свои первые деньги
Если предприятие за весь период существования фактически не вело никакой предпринимательской деятельности, на его счету не совершались приходные или расходные операции, не выплачивалась заработная плата сотрудникам и не извлекалась никакая прибыль, то оно считается организацией с нулевым балансом.
В случае, когда оживление бизнеса бесперспективно или вовсе невозможно, а существование предприятия только тяготит владельца необходимостью сдачи даже нулевой отчетности, встает вопрос о его ликвидации.
В отличие от прекращения деятельности других предприятий, ликвидация ооо с нулевой отчетностью производится только в официальном порядке. Альтернативные методы в этом случае трудно считать вполне целесообразными. При ликвидации предприятия с нулевой отчетностью достаточно правильно оформить необходимые документы и соблюсти определенный порядок действий.
Сначала принимается решение о ликвидации ООО и назначается ликвидационная комиссия. Если учредителей несколько, то решение оформляется протоколом на внеочередном собрании. В случае если участник один, то он оформляет единоличное письменное решение. Уведомление о начале процедуры прекращения деятельности организации направляют в налоговую инспекцию. Эту же информацию необходимо опубликовать в СМИ (издательство «Вестник государственной регистрации»). В последующие два месяца необходимо составить и подать в налоговую службу промежуточный ликвидационный баланс.
Заключительным этапом ликвидации ООО является утверждение ликвидационного баланса, который в случае предприятия с нулевой отчетностью будет полностью соответствовать промежуточному ликвидационному балансу. В ФНС подается заявление по форме Р16001, решение о прекращении деятельности организации, квитанция об оплате пошлины и утвержденный учредителями ликвидационный баланс.
Если учредитель испытывает затруднения при самостоятельном закрытии предприятия, он вправе воспользоваться консультацией и услугами квалифицированных специалистов.